站内搜索:
 
 
当前位置:首页 > 保险园地

践行党的群众路线 始终坚持为群众服务

作者: 来源: 日期:2014-03-18 15:28:40

     党的十八大明确提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。2013年下半年以来,保监会党委、系统及保险行业广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查摆、集中解决“四风”方面存在的突出问题,扎实开展群众路线教育实践活动,取得了明显成效,有力推动了保险业党的建设,提高了党在保险业的执政能力。通过活动,也使保险业各级党组织和广大党员干部对如何自觉践行党的群众路线,坚持服务群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,在理论和实践中找到了答案。

一、保险业践行党的群众路线,服务群众的实践与启示

越是在经济发展关键期、社会转型深水区,越需要唤起对人民群众的赤子之心,越需要坚守群众路线这条“执政生命线”。保险业作为现代金融体系的重要支柱,在促进经济发展和社会稳定、保障人民生产生活等方面发挥着重要作用。保险业的行业特性决定其在服务群众方面具有天然优势。在群众路线教育实践活动中,通过保险业的实践,我们感到,践行党的群众路线,始终坚持为群众服务,主要有四点启示。

(一)要把回应群众利益诉求作为根本点,解决现实问题

习近平同志指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求。”保险业直接面对人民群众,履行服务群众基本职责,最根本的一点就是维护群众利益,回应群众诉求,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

实践中,保险业各级党组织始终坚持为人民抓监管、为人民办保险的理念,引导行业积极回应群众期待,努力解决群众反映强烈的问题,取得了让人民满意的实效。在群众路线教育实践活动中,全行业着力解决保险服务群众领域不广的问题,扎实推进城乡居民大病保险和农业保险发展,到2013年底,大病保险在全国25个省的144个统筹地区全面推开,覆盖人口3.6亿。全国农业保险共承保农户1.99亿户次,承保主要农作物10.67亿亩,提供风险保障突破1万亿元。同时,畅通保险消费者表达诉求渠道,着力整治侵害保险消费者利益的问题。截至2013年底,12378保险维权热线接听总量为16.95万个,群众满意度超过98%。共办理涉及消费者利益的投诉21361件,办结率达97%,帮助消费者维护经济利益4亿元。实践证明,保险业只有把群众利益摆在最高位置,有效维护群众利益,切实解决群众关切,践行群众路线才能有根、有魂、有力量。

(二)要把推进社会管理作为切入点,稳定社会凝聚民心

一切社会管理工作都是为群众谋利益的工作。习近平同志曾多次强调,“群众工作是社会管理基础性经常性根本性工作,加强社会管理要同做好群众工作紧密结合起来,从源头上化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐。”

实践中,保险业各级党组织注重发挥行业风险管理的优势,推动保险成为辅助政府创新社会管理的有效工具和重要手段。在群众路线教育实践活动中,面对突发事件和自然灾害,保险业勇担责任,主动参与抢险救灾,农业保险向黑龙江洪灾50.9万受灾农户支付赔款27亿元,户均5331元,最高的一户352万元。对“菲特”台风造成的损失,保险业查勘定损案件19.6万件,定损金额49.6亿元。在广东台风暴雨灾害、芦山地震灾害以及香格里拉火灾事故处置中,保险业都发挥了积极作用。此外,保险业积极推进食品安全、环境污染等重点领域责任保险业务发展,2013年为食品、环境、医疗等领域提供风险保障48.6万亿元。实践证明,推进社会管理能够让人民群众得到实惠,保险业必须把推进社会管理作为服务群众的重要平台,才能创新实践,有所作为。

(三)要把与群众的有效沟通作为关键点,增进理解信任

密切联系群众贵在沟通。习近平同志有句话说得很好,“打破‘围城’、‘玻璃门’和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。”

实践中,保险业各级党组织积极拓展沟通渠道,改进沟通方式,通过与群众平等互动、有效沟通,增进理解信任。在群众路线教育实践活动中,保监会党委率先示范,党委班子成员带头深入基层蹲点调研,走进群众中间,沉下身来了解实际情况,帮助群众解决实际问题。邀请32名社会代表到保监会机关参观座谈,听取改进“四风”的意见。举办首个“全国保险公众宣传日”活动,与消费者面对面交流40多场次。联合央视财经频道和主要财经门户网站开展问卷调查,超过12万网民参与。以“保险让生活更美好”为主题,制作行业形象宣传片,更好地彰显了保险业服务社会、服务群众的行业精神。在会党委的带动下,保险业各级党组织创新方式方法,深化与群众的沟通联系,帮助群众解决难题,得到了群众的支持和认可。实践证明,平等互动、有效沟通是保险业密切联系群众的基本途径,真诚交流、真心倾听是服务群众的前提,也是发动群众、赢得群众的基本功。

(四)要把整合各类资源作为支撑点,形成服务群众合力

群众利益的多元化、群众诉求的多样化决定了服务群众必须充分调动各种社会资源,形成服务群众的强大合力。

实践中,保险业各级党组织着力发挥引领和统筹作用,凝聚各方力量,推动形成了保险监管部门、行业组织、市场主体和社会公众“四位一体”的服务群众工作网络。保监会设立了保险消费者权益保护局,建立完善党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道、保护保险消费者利益的制度,指导和推动32个地区的保险行业协会设立了保险纠纷调解机构,近百家保险公司成立了4000余个消费者事务工作委员会,推动建立了社会监督员制度。通过整合各类资源,有力推动了保险消费者保护工作,维护了群众利益。实践证明,只有善于调动各种积极因素,统筹各类资源,才能满足群众需要,更好地为群众服务。

 

 

协会简介